So far away

U really know how to make me cry
when u give me those ocean eyes.

【东凯】师哥(中)

BGM:《二十岁的某一天》http://music.163.com/#/song?id=247172


可能是你心理建设做得太好,杀青时情绪也藏得滴水不漏。走出戏来,他回归家庭的温馨,你回归青年人的热闹。

不过没有等太久,很快就到了两部新戏的宣传期。你和他还有其他主创们重新聚首开始奔波于各大电视台。

看得出他并不是很喜欢一些娱乐节目,骨子里讲他还是个戏痴,活得也像是上个世纪名门出身的世家公子。

但你还是很高兴的。因为可以和他和其他朋友们好好叙叙旧回忆下剧组的时光。因为可以在一些节目的游戏环节拉着他一起光明正大地满足自己的私心。

比如在某卫视宣传那部古装剧时,主持人让一众主创表演戏里面的一个亲密的梗。你在众人的起哄中装作半脱半就的样子出列表演,当然拉着一头雾水的他。

师兄弟嘛。一起对个戏很正常啦。大家都这么说。

一开始没有弄懂情况的他有些尴尬有些好笑。他边跟大家聊着边做出喝了半碗酒的样子,然后在众人的七嘴八舌的指挥下把碗递给了你。

碗是道具,里面没有水也没有那药。你完全可以跟他一样装作有药的样子一饮而尽。但是你没有。你直直地盯着他的双眼,看也不看随手把道具碗里的“药”往身后一倒,然后整个人都扑了上去,连小腿也勾住他的,悬挂在他身上。

他愣了一秒然后赶紧抱紧你,甚至因为受力不均还抱着你转了几圈。

这个拥抱很短暂,但是你很满足。从各个角度来说都是。像是给戏里只能在一边看着女演员抱她“师哥”的那个人的一个圆满。也是在戏外众目睽睽下光明正大地拥抱自己想抱的人,不为宣传不为搏出位,就是清清楚楚明明白白干干净净的一个拥抱。

那段环节虽然在正式播出时被剪掉了,但总有现场观众的实拍放到网上,被更多人见证并津津乐道。

对了,那时你刚刚火起来,他也是。就像初春柳树抽出新芽。你可以找到一些机会跟他亲近,所以你们过得更快乐了。


你和他还有其他主创都没有想到,那部民国谍战剧会大火。他和你身为同一个学校出来的千千万万的师兄弟中的一对,终于成就了彼此。

这时另一档著名的访谈类综艺邀请了你和他。你欣然而往与他同台共叙师兄弟之情。

他学起自己武汉的室友“大热天喝热茶越喝越热”,你在一边笑到弯腰:在剧组时也是你带热茶他分着喝。一次他跟组里女演员聊天忘了喝,转天你就没再带,他又立誓说你泡得茶怎样他都喝。

在节目中你虽嗓子不好还是坚持唱了那部戏的片尾区,他也跟主持人合唱了一首粤语歌。

节目最后的环节是大家分吃螃蟹宴。难得身为吃货的你还惦记着分他勺蟹黄吃。虽然被台下迷妹们的尖叫搅得他不好意思起来没有接受,你心里终归是开心的。

那时你很火,他也很火。你和他是同校师兄弟,是同公司前后辈,是同戏男主角,总能结伴出席,你们过得很忙碌但是很快乐。


先拍的那部古装剧接了民国戏的档,而且不负众望地收视率更上一层楼。你终于大火了起来,开始愈发的忙碌。单枪匹马出活动也更加游刃有余,不会再像那次综艺一样一开口就被迷妹们的尖叫吓到了。

你开始见不到他了。他在那部古装剧中只是客串,新吸引的粉丝自然不如你的多。他倒也不在乎这些,该拍戏拍戏,偶尔出席些活动,闲了就修身齐家,两部剧的热播对他并没有多大影响。

日子就这么看似平淡无波地过着,偶有波澜也是小风小浪很快摆平,终于有一天,身为网瘾少年的你在间歇时照常刷微博,才发现之前的那些只算试水,一盆真正预谋已久的脏水已经劈头盖脸向你泼来。

经纪人和公司都在担心你刚刚壮大的粉丝团会不会被人牵着鼻子走时,你却在自我安慰,还好他不爱上网看不到这些。

但谁都没想到,这个风波会闹那么大,持续那么久。

这架势下,再不知道这事的都是新闻绝缘体了,更何况娱乐圈里的人。虽然公司做了澄清,风波逐渐平息,大多迷妹坚信你甚至更支持你了,你却任自己麻木在工作里。

至于他呢,你有点不敢主动去见他,因为总能想起“你以后出去别说你是我师弟!”那句话。


所以,那个颁奖晚会的准备室里,当他在镜子里看到不发一言的你后用自己宽厚的手抚上你那修长的手时,你拿出十二分的演技来忍下情绪换上了微笑。

紧接着是一个温暖的怀抱。来自师哥的怀抱。

这个私下里的拥抱被在场早早候着的娱记拍下并发到了网上,被更多人见证并津津乐道。

那时你刚经历了大火、被黑、依然是高人气,他在小火后依旧走着事业的上坡路。

你已经说不出你们过得算不算快乐了。


——T.B.C.——

话多的后果就是本想一发完结果要分成上下,篇幅挡不住了又加了一篇中……

写中篇之前,听着《See You Again》花了一个小时完完整整地看了遍官博出的《伪装者日记》。

我想那时他们应该是快乐的,我也希望现在他们能各自安好更快乐。


网易云上看到的:“本以为保罗沃克去世了,这部里导演编剧会安排他的角色死掉,跟观众来个彻底的告别。但他们却没有,反而是让布莱恩带着微笑道别,和家人永远幸福地留在了电影里。电影真好,可以忽略现实里的不幸与痛苦,留一片永远美好单纯的桃源。真好。”

人生岔口,你先转弯,我们终点,还会再遇见。

评论(7)

热度(16)